2015年10月07日

さつまいもご飯★

さつまいもを切って水にさらした後、お酒少々いれて、少しだけお水少なめにして炊飯ジャーで炊くだけ(お水は分量通りでもいいそうですが、私はさつまいもご飯の時は少し固めが好みです♪)


仕上げに、ごま塩かけて。

シンプルなさつまいもご飯。

お芋がホクホクで甘くて美味しかった〜☆

また作りたいと思います(*^_^*)



Posted by 小野まき at 20:50 Comments( 0 ) お料理

2015年10月07日

2日間かけてじっくり♪♪♪

昨日から、仕込んでいます。
大根と豚バラ煮込み♡


にんにくと豚バラをフライパンで炒め〜

ん〜、もうこれだけで美味しそう(^^;;

そこへ大根投入!


鍋にいれて、お水、日本酒、白ネギ、しょうがをいれて〜 、アクをとりながら煮ます


醤油、砂糖も入れてコトコト、コトコト煮ます


1日目はここまで。

今朝、固まった油の白い塊を取り除き、半熟卵をいれて、卵にタレをしみこませます。

夕ご飯どきには、しっかり味が染みてるといいな!
楽しみにして、さて、仕事行ってきます!!





Posted by 小野まき at 09:11 Comments( 0 ) お料理